Visi, Misi, dan Tujuan Sekolah

Diposting oleh 26 Aug 2022

Setelah  menganalisis keunggulan,   kelemahan,  peluang-peluang  dan tantangan  di  masa   depan,  SMA Negeri 1 Simo menetapkan visi sekolah yang merupakan impian/harapan dan cita-cita yang ingin dicapai oleh warga sekolah. Visi ini merupakan keinginan dan pernyataan moral yang menjadi dasar atau rujukan dalam menentukan arah dan kebijakan pimpinan dalam membawa gerak langkah sekolah menuju masa depan yang lebih baik, sehingga eksistensi SMA Negeri 1 Simo diakui oleh masyarakat. Visi sekolah diharapkan akan memberikan inspirasi, motivasi dan kekuatan bagi seluruh warga sekolah yang berkepentingan terhadap masa depan sekolah. Visi  SMA Negeri 1 Simo adalah sebagai berikut :

VISI SEKOLAH :

“Terwujudnya sekolah yang menghasilkan insan bertaqwa, berkarakter, cerdas, berdaya saing dan berwawasan lingkungan.”

MISI SEKOLAH

Misi sekolah merupakan upaya atau tindakan yang akan dilakukan oleh warga sekolah untuk mewujudkan visi sekolah. Misi SMA Negeri 1 Simo adalah sebagai berikut:

1. Mengembangkan kesadaran warga sekolah untuk melaksanakan ibadah sesuai agama masing-masing.
  2. Menciptakan  kehidupan sekolah yang berbudaya religius dan bermartabat.
  3. Mengembangkan  karakter  warga sekolah melalui pembiasaan dan keteladanan.
  4. Membina kemandirian peserta didik melalui kegiatan kewirausahaan dan pengembangan diri yang terencana dan berkesinambungan.
  5. Melaksanakan kegiatan pembelajaran dan bimbingan yang efektif, efisien, menyenangkan, dan berbasis saintifik.
  6. Mengembangkan potensi, bakat dan minat warga sekolah di bidang akademis maupun non akademis secara optimal.
  7. Melaksanakan sistem tata kelola sekolah yang demokratis, partisipatoris, transparan dan akuntabel dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi.
  8. Menjalin  kerjasama yang harmonis antar warga sekolah dan lembaga yang terkait.
  9. Menumbuhkan kesadaran seluruh warga sekolah akan pentingnya pengelolaan dan pelestarian lingkungan hidup.
  10. Membentuk sikap dan perilaku peduli terhadap lingkungan hidup melalui kegiatan perlindungan, pengelolaan serta pengendalian pencemaran dan kerusakaan lingkungan hidup yang berkelanjutan.

TUJUAN SEKOLAH

Tujuan sekolah sebagai penjabaran misi sekolah yakni sesuatu yang akan dicapai atau dihasilkan dalam jangka waktu yang telah ditentukan. Dalam penentuan tujuan ini, sekolah memberikan gambaran tingkat kualitas yang perlu dicapai dalam jangka menengah (empat tahunan), berupa   kompetensi yang akan sekolah wujudkan. Penentuan indikator kompetensi mengacu pada visi,  misi, dan tujuan pendidikan nasional serta relevansinya dengan kebutuhan masyarakat; serta mengacu pada standar kompetensi lulusan yang sudah ditetapkan oleh Pemerintah; sekaligus   memperhatikan masukan dari berbagai pihak yang berkepentingan termasuk komite sekolah.